Режим работы:
понедельник-пятница
с 10-00 до 19-00
+7(901) 543-75-77
г. Москва, Нагорный проезд, д.12, корп.3, стр.2, офис №1

25.11.2009

Самодельная коптильня – это свой бизнес?

Недавно в глобальной паутине появилось сообщение от автора, который предпочел не указывать свое имя. Примерное содержание сообщения: «Когда-то взял на время у друзей домашнюю коптильню. С тех пор очень хотелось иметь свою. Всегда на столе копченое мясо, рыба – приятно. Но коптильни у нас тогда не продавались. Меня выручил знакомый – сделал мне коптильню. С тех пор готовлю копченые продукты. Размером коптильня небольшая – примерно с ведро. Ставишь ее на плиту, дно покрываешь опилками, стружками (особенно вкусно получится, если использовать древесину фруктовых деревьев). Опускаешь крышку в желоб с водой, дыма нет, горячий воздух выходит, а внутрь не попадает. Опилок расходуется мало – примерно грамм 100 на одну закладку мяса. А обошлась мне такая коптильня примерно в 200 рублей! Готовятся продукты быстро. Рыба коптится 40 минут, мясо – дольше. В день я «закладываю» продукты в коптильню примерно 5 раз. По 6-8 килограмм за одну закладку. Сам все, конечно, не съедаю. Продаю. Друзьям, знакомым. О своем бизнесе я особо не афиширую. Но 4-5 тысяч рублей в месяц плюсом идут к доходам. Если расширять бизнес, то надо утрясать вопросы с налоговой, СЭС, госпожнадзором…» Насколько изобретателен человеческий ум! А идея хороша – копченые продукты всем нравятся, а в магазинах стоят дорого. Но все же не стоит варить самодельные коптильни – копчение все-таки это сложный технологический процесс, его стоит доверить «профессиональным» коптильням. Полусырые, «недокопченые» продукты, могут содержать опасные бактерий, вызывающие серьезные заболевания. Внимательно относитесь и к тем копченостям, которые покупаете в ларьках, у частников. Зачастую их продукты не проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу, никто не следит за отбором рыбы, мяса. Но использовать эту идею, как основу для нового дела, стоит. Особенно в период финансового кризиса, когда мы все ищем пути дополнительного заработка. Только следует оформить все «по уму». И чтобы коптильня была качественная, и чтобы все государственные проверки Ваше предприятие прошло успешно. И возможно, когда-нибудь, на всех столах будут стоять копченые лакомства, приготовленные Вашей компанией.

Возврат к списку